Стилевые сферы

Речевые образцы (тексты), имеющие общие и сходные черты, определяемые на основе объективных стилеобразующих факторов, создают определенную речевую сферу (область). Пофункциональному критерию также можно языковые коммуникативные акты разделить на несколько сфер в зависимости отэкстралингвистических коммуникативных условий; опираясь на это, можно говорить о коммуникативных сферах. Если мы имеем в виду фактобусловленности стилеобразующими факторами различной стилистической организации соответствующих речевых образцов, основанной на отборе (селекции) средств, мы можем говорить о стилевых сферах. Функционально-коммуникативная сфера, рассматриваемая как множество, комплекс речевых образцов с одинаковыми илиподобными чертами, имеет комплексный характер, т.е. она может быть охарактеризована на основе комбинации отдельных определяющих черт. В рабочем порядке можно использоватьобозначение „сфера" и применительно к комплексу речевых образцов, характеризуемых одной основной определяющей чертой на основе наличия одного стилеобразующего фактора, который может быть исходным критерием классификации. Так мы получили систему отдельных сфер-оппозиций:

а) по форме речевого образца: сфера письменной и устной речи;

б) по отношению автора к подготовке сообщения: сфера заранее подготовленных и спонтанных речевых образцов;

в) по участию партнеров в акте коммуникации: сферамонологической и диалогической речи;

г) по уровню контакта партнеров в коммуникативном акте: образцы прямого и непрямого контакта;

д) по оценке окружения и ситуации высказывания: сфераобщественных выступлений и личного общения;

е) по социальному признаку и контакту субъекта и адресата (коммуникатора и коммуниканта): сфера официального инеофициального неформального общения.

Примечания: 1) Обозначения речевых образцов в последней группе не совсем синонимичны, но основываются на наличии близких основополагающих черт, прежде всего с точки зрения приведенной оппозиции.Рабочее деление речевых образцов по их отношению к отдельным сферам не включает, конечно, все виды речевыхпроявлений, существуют переходные (пограничные) группы, хоть и имеющие основополагающую черту, но по-разному модифицированную.Например, существуют речевые образцы, наблюдаемые в форме устной речи, хотя предварительно они были записаны, т.е., по существу, это читаемая речь; существуют различия в степениподготовленности речи (частичная или полностью подготовленная), по форме контакта—с различными ограничениями или осуществленногопосредством чего-либо (телефонные, переданные по радио,телевизионные и т.д.).

Проблематика коммуникативных сфер связана спроблематикой видов текстов (типов текстов), в немецкой лингвистикеобозначаемых терминами Textsorten, Texttypen, которая являетсяактуальной и сейчас решается. Речевые образцы, относящиеся к отдельным функционально- коммуникативным сферам, рассматриваемым как комплекс, мы можем характеризовать и с точки зрения их принадлежности к вышеприведенным отдельным сферам-оппозициям, например, текст газетной статьи (относящийся к коммуникативной сферепублицистики) имеет отдельные черты и может быть на их основе включен в отдельные сферы: это письменный, монологический образец речи с непрямым контактом, заранее подготовленный, общественный, по этим признакам относящийся ксферам-оппозициям этого ряда. Иногда, однако, речевые образцы могут отличаться комбинацией признаков обоих рядов.

Речевые образцы, относящиеся к определеннойкоммуникативной (стилевой) сфере, отличаются общим комплексом характерных черт, норм, определяющих их структуру. Эти характерные черты, нормы проявляются при отборе (селекции) средств из инвентаря средств определенного языкового образования (или нескольких образований) и организации выбранных средств в тексте. Комплекс этих норм создает стилевой тип, характерный для даннойкоммуникативной нормы.

03.03.2016 12:04